辽源 · 智慧党建

党建联盟 微信矩阵
当前位置:首页 > 时政新闻

红色旅游行·筑梦之旅 | 靖宇精神薪火相传

发表时间: | 来源:彩练新闻 | 浏览:

秋高气爽,微风习习,抗联精神浸染白山松水。9月10日上午,筑梦之旅中的“抗联精神传承线”的成员们怀着对抗联英雄杨靖宇将军的无限崇敬和无尽哀思,拜谒了杨靖宇将军殉国地。

杨靖宇将军殉国地位于靖宇县城西南7公里处。1940年2月23日,由于叛徒出卖,杨靖宇将军在此地遭日军围困,经过激烈交战,终于壮烈牺牲。为纪念人民英雄杨靖宇将军,在他殉国的地方相继修建了纪念碑和纪念塔,纪念塔刻有题词“人民英雄杨靖宇同志永垂不朽”。

纪念碑西侧是面积200平方米的杨靖宇将军纪念馆,一楼设80平方米展室,通过大量的实物、照片,再现了将军殉国前在蒙江90天的战斗历程。

在参观完杨靖宇将军纪念馆后,学生们感慨万千。四平职业大学学生王泽明表示,看到一件件落满历史尘埃的老物件,听完讲解员声情并茂的解说后,他深刻了解到了先烈们忠于祖国、忠于人民,坚持抗日、坚持斗争的坚定信念和顽强决心。“身为学生干部,我要在校园内传播和组织同学学习先烈们英勇不屈、百折不挠的革命精神,并将其传承下去。”他说。

随后,在纪念碑前、常青树下,东北抗联史研究学者、杨靖宇研究专家刘贤为大学生代表们详细讲述了将军在此牺牲的全过程。在1小时左右的讲解中,学生们全神贯注,被英雄的精神深深感染着。 “

专家现场教学生动地讲述了杨靖宇将军的故事,令我们为之动容,切身体会了革命先烈艰苦抗战及为国捐躯的英雄气魄。我们应该牢记历史,砥砺前行。”白城职业技术学院学生李子月说。

长春职业技术学院胡学强同学表示,这次筑梦之旅他见到了壮阔吉林大地上巍峨的高山,茂盛的林木,深入了解到了家乡的美丽。“更加值得庆幸的是,这次红色旅游行给我们大学生提供了了解党史,重温先烈们的智慧和精神的机会。”他说。