辽源 · 智慧党建

党建联盟 微信矩阵
当前位置:首页 > 时政新闻

吉林省农村金融服务环境明显改善

发表时间: | 来源:彩练新闻 | 浏览:

今年以来,我省农村金融体系不断健全,服务覆盖面明显扩大。结合脱贫攻坚,人民银行长春中心支行逐步扩大农村支付清算的网络覆盖范围,积极推动农村地区支付工具应用,扩充助农取款服务点功能,使农民足不出村即可办理基础金融业务。截至2019年6月末,吉林省贫困地区主要金融机构累计开立人民币银行结算账户1936.8万户;累计有432个银行网点接入人民银行大小额支付系统,接入率为100%;累计布放ATM、POS机具1.2万台;累计设立助农取款服务点1.34万个,村级行政区覆盖率达92.1%。

在农村信用体系建设方面,人民银行长春中心支行配合地方政府、协调各金融机构建立完善农村经济主体信用信息采集机制,探索打破农户非主观恶意不良信用信息对农户融资的限制作用,促进农村金融信用环境持续向好。截至目前,累计为347万农户建立信用档案、评定信用户165余万户,向310余万户农户发放贷款。

此外,人民银行长春中心支行加强对贫困地区的金融知识普及宣传,组织辖内金融机构结合本地农村金融需求日益增多的现状,开展了“送金融知识下乡”和维护金融消费者权益活动,进一步改善贫困地区金融生态环境,提高贫困户的金融素养。