辽源 · 智慧党建

党建联盟 微信矩阵
当前位置:首页 > 时政新闻

担当作为先进典型丨最美第一书记张俊红:以村为家的执着“坚守者”

发表时间: | 来源:彩练新闻 | 浏览:

“张书记是市里下派到村里的干部,天天为老百姓做好事、办实事、解难事,我们都舍不得他走啊!”去年12月的一天,柳河县三源浦镇六盘村的村部里挤满了村民,大家都眼含热泪,充满了不舍。


这是怎么回事呢?原来,六盘村驻村第一书记张俊红于去年8月被提拔为副处级领导干部,村民们都以为他会就此离开,听说县里考核组的工作人员来了,他们自发地来到村部想要挽留这位第一书记。

张俊红帮助贫困户推销山芹菜


六盘村是省级贫困村,全村150户480人中有建档立卡贫困户39户100人。驻村三年来,张俊红以村为家,与100名贫困人口紧紧联系在一起。女儿高考当天,他还在村里的大棚里帮助贫困户种植农作物;父亲病重直到去世,他都没能陪在老人身边尽孝,只请了3天的丧葬假就回到村里继续工作。


村民们看到他憔悴的样子心疼地说:“张书记到村里工作,亏欠家里人太多了,他把心思全都用在贫困户身上了。”


来到六盘村之初,张俊红看到党组织活动场所不达标、三会一课流于形式、党员缺乏服务意识等问题,心里非常着急。一个大胆的想法浮现在他的脑海里,市里和县里都有党校,村里虽然只有20名党员,能不能也成立一个党校呢?通过党校这个载体来补齐村里党建的薄弱点。

张俊红在产业项目基地查看瓜苗生长情况


带着这个想法,他多次请示各级部门和领导,得到了大力支持。2016年7月1日,通化市第一个村级青年党校成立了,张俊红在第一书记的职务上又增加了一个新的角色——六盘村青年党校校长。


在党校第一堂课上,一共来了14名党员,还邀请了25名普通群众参加,张俊红为村里的“学生”上了一节生动的公开课,引起了强烈的反响。党校还邀请农林专家开展了经济和农技方面的培训,上课的人越来越多,邻近村子的群众也慕名赶过来听课。


为了尽早实现六盘村贫困户退出、贫困村出列,张俊红确定了在村里发展中药材、花卉、甜瓜和梅花鹿养殖四大扶贫产业,打造药香、花香、果香和鹿香“四香”之村。

张俊红走访贫困户了解实际情况


他主动与包保部门联系,争取10万元帮扶资金,与辉南县喜霞中药材种植专业合作社签约合作种植天麻的协议。2018年底,天麻喜获丰收,销售利润6万多元,全部用于贫困户分红和增加村级集体经济收入。


他又向包保单位进行“求援”,申请资金40万元为村里建温室大棚2栋、春秋棚12栋,种植了30万株花卉,生产甜瓜1万斤。通过三年的生产经营,村集体已经掌握生产技术、管理经验和销售渠道,年利润达10余万元。


张俊红邀请市农科院专家对梅花鹿发展前景进行调研,组织养鹿大户成立六盘兴旺梅花鹿养殖专业合作社,争取10万元合作社扶持资金,扩大梅花鹿养殖规模,目前已养殖梅花鹿300头,同时进行鹿产品加工,做成了鹿胎膏,利用网络进行销售,2018年底销售额达到50万元。


正是对这一片黑土地和一方父老乡亲的深情厚爱,张俊红无怨无悔地投入到扶贫工作中。虽然已经被提拔,可他坚持提拔不离岗,执着坚守在脱贫攻坚一线,挥洒汗水、奉献力量。