辽源 · 智慧党建

党建联盟 微信矩阵
当前位置:首页 > 时政新闻

担当作为先进典型丨最美第一书记刘志峰:植根攻坚热土 奉献扶贫真情

发表时间: | 来源:彩练新闻 | 浏览:

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”这是省人社厅职建处处长刘志峰写在扶贫日志扉页上的一句话,也是他做好扶贫工作的座右铭。


2016年1月,刘志峰被选派到汪清县复兴镇金苍村担任驻村第一书记。三年来,他用苦干、实干的务实精神,俯下身子扎根基层、为民解忧,一件件、一桩桩真情帮扶的事迹如涓涓细流温润着金苍村百姓的心田。

刘志峰向贫困户宣传扶贫政策


来到这样一个全省地域最为偏远、经济发展最为落后、交通最为不便的村子开展扶贫工作,刘志峰深知肩上的担子有多重,他暗下决心,一定要干出点样子来。


驻村伊始,刘志峰就和驻村工作队员冒着零下30多度的严寒,深入到每户贫困户家中进行走访调查,了解致贫原因。很快,刘志峰找到了金苍村“穷根”所在:村党支部软弱无力、凝聚力不强,村集体产业链短缺、项目支撑不足,村民缺乏致富技能、苦于没有致富门路。


找准了“穷根”,就要对症下药。刘志峰从抓基层党建入手,配合镇党委选好配强村干部,积极发展年轻党员和后备力量。规范组织生活制度,坚持每季度为全村党员讲一次党课,深入开展丰富多彩的主题党日活动,充分调动广大党员的积极性。


党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分彰显,一个个党员致富带头人、党员产业指导员不断涌现出来,成为贫困户脱贫的主心骨。2018年,金苍村在全镇党建考评中被评为“五星村”。

刘志峰为贫困户送去慰问品


盛夏的金苍村,草木葱茏,一派生机。在入村公路旁,一片果林格外引人注目,李子树、蓝靛果等果树在阳光的照耀下闪烁着光芒。2016年10月,金苍村“五大扶贫产业基地”之首——金业果园(蓝靛果种植创业基地)建成。


2016年11月,年产300万袋的金业木耳菌包厂(金业木耳基地)接续建成投产,当年就产生收益10万元,全部用于贫困户脱贫。同时,安置50多名村民就业,促进100多户村民通过栽培木耳实现创业致富。


让贫困户有盼头、心踏实的好事情接踵而来。2017年,480千瓦光伏发电项目(金业光伏创业基地)拔地而起,建成后将为贫困户再增添一笔长期稳定的收入。2018年,刘志峰因地制宜建设了金业养蜂创业基地和金业中药材种植基地。目前,养蜂户已达到119户,养殖蜜蜂近千箱。中药材种植基地总面积达到90亩,种植的返魂草等各类药材长势喜人。


为了改变金苍村的村容环境,刘志峰积极向厅领导汇报,协调相关部门提供资金支持,实施了大量基础设施建设项目,让村容村貌焕然一新。“以前这条河道里全是垃圾,特别脏,现在修了河坝和水泥路,安了路灯,建了长廊,村民晚饭后可以在河边散步乘凉了。”村主任倪希国高兴地说。

刘志峰与驻村工作队员一起走访贫困户


“让村民们富起来、村子美起来还不够,还要激发贫困户的内生动力,让村民们乐起来。”刘志峰始终坚持智力帮扶与健康扶贫并举,扶智与扶志相结合。在他的积极努力下,金苍村的贫困群众精神面貌焕然一新,干劲十足,在创建美丽乡村建设中发挥了重要作用。


驻村三年来,刘志峰把心放在农村,把情化在农村,一心扑在这片他热爱的土地上,赢得了全村村民的一致好评。