辽源 · 智慧党建

党建联盟 微信矩阵
当前位置:首页 > 时政新闻

锐意进取70年 大国更显“经”气神

发表时间: | 来源:共产党员 | 浏览:

  70年来,我国金融业欣欣向荣,取得了历史性成就。新中国成立后,我们白手起家,迅速建立了一个稳定可信的法定货币制度。改革开放40年,金融业迎来大发展大繁荣时期,逐步形成了覆盖银行、证券、保险、基金、期货等领域,种类齐全、竞争充分的金融市场体系。

  目前,我国金融业总资产300万亿元,其中银行业268万亿元,规模居全球第一。债券、股票、保险市场也都成为全球第二大市场。外汇储备余额3.1万亿美元,多年来居全球第一。

  新中国成立70年来,我国金融服务不断丰富,存款贷款、支付清算、理财投资、信息查询等基础金融服务的便利性和普惠性走在了世界前列。我国坚持以改革的方式化解金融风险,持续提升金融体系健康性。目前银行业不良率为1.99%,资本充足率为14%,拨备覆盖率为180%。

  在新中国发展的不同历史阶段,金融调控始终努力保持人民币币值稳定,守护好老百姓的钱袋子。而银行、证券、保险业的市场准入也已经大幅放开,明年将全面放开股比限制。人民币汇率主要由市场供求决定,1994年以来,人民币名义有效汇率和实际有效汇率都有明显升值。资本项目可兑换和部分可兑换的项目超过90%。

  展望未来,我国金融改革发展稳定将再创新辉煌。