辽源 · 智慧党建

党建联盟 微信矩阵
当前位置:首页 > 通知公告

关于修改《辽源市国有土地上房屋征收与补偿办法》(市政府第84号令)征求意见稿

发表时间: | 来源:本站原创 | 浏览:

现就《辽源市国有土地上房屋征收与补偿办法》(市政府第84号令)的修改情况作以简要说明。 

  一、修改的目的 

  房屋征收与补偿工作是推进城市建设的重要先决条件,也是一项长期性工作。实施棚户区改造以来,根据国家和省政府房屋征收政策的调整变化,市政府相继出台了一系列政策规定,指导、规范和推动了全市的房屋征收工作,为城市建设和棚户区改造提供了政策支撑。 

  2006年,市政府制定下发了《辽源市城市棚户区改造拆迁补偿安置办法》(辽府发[2006]6号),启动了城市各类棚户区改造工作;2011年1月,国务院颁布了《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院第590令),从国家层面规范了房屋征收补偿工作,并由房屋拆迁转为房屋征收。为全面贯彻落实国务院第590号令,2011年4月市政府在《辽府发[2006]6号》文件基础上,进一步细化和完善了房屋征收补偿工作,制定出台了《辽源市国有土地上房屋征收补偿办法》(市政府第72号令)。 

  2013年7月,省政府办公厅下发了《关于进一步规范国有土地上房屋征收与补偿工作的通知》(吉政办发[2013]27号),就维护公共利益、保障被征收房屋所有人的合法权益和组织实施,做出了政策规定、提出了总体要求与基本原则,并以让利于民、公平公正、依法实施为主旨,明确了棚户区回迁居民的最小户型、奖励额度等补偿机制。市政府认真落实省政府的通知要求,主动适应形势发展变化,结合市情民情修订完善了第72号令部分条款,于同年8月出台了《辽源市国有土地上房屋征收补偿办法》(市政府第84号令)。 

  修订后的市政府第84号令,秉承维护公共利益和惠民利民原则,对市政府72号令的13个条款进行了调整完善,使之更符合我市城市建设和棚户区改造需要,更具针对性和操作性。5年来,随着棚户区改造的不断深入和房地产价格、人工费用及征地拆迁成本的不断攀升,被征收人对补偿和补助、奖励标准要求越来越高,导致房屋征收工作难度加大。特别是全省实施三年棚改攻坚计划以后,2019年是三年攻坚计划的第二年,也是我市棚户区改造工作能否实现预期目标任务、顺利收官的关键之年。市本级棚户区改造进入了攻坚收尾阶段,房屋征收方面的重点难点问题愈发集中突出,迫切需要通过政策层面的调整完善加以破解。省内其他地市如四平、松原、通化、梅河口等,自2016年以来相继对各地的房屋征收补偿政策进行了调整。 

  二、修改的方法与内容 

  总结市政府第84号令实施以来的工作实践,针对房屋征收与补偿工作当前面临的突出矛盾和问题,借鉴省内其他地市房屋征收工作经验,2018年以来,我们采取走出去、请进来的办法,坚持问题导向、聚焦破解难题,多次到各区住建部门和社区进行调研、召开专题座谈会,认真听取来自基层一线同志的意见,并进行了充分的协商讨论,形成了修改共识。 

  在此基础上,经反复研究和认真梳理对比,重点围绕市政府第84号令在房屋征收补偿、补助、奖励方面的规定条款,做出部分修订和补充,具体内容如下: 

  1、市政府第84号令第二章(“征收决定”部分)第十五条规定,“……对有历史证据能够证明属于下列情形的,其他材料符合要求的,可认定为合法建筑”,原定为5项界定标准,现增加一项即:“经市规划部门确认,2001年航拍地形图有标注并符合居住标准的房屋”。这样规定,可使无照、无手续的早期建筑,在航拍图的支持下得到合法确认,既保障了被征收人的切身利益,又对违法建筑的认定提供了依据。 

  2、市政府第84号令第三章(“补偿”部分)第二十三条,在“征收住宅房屋的被征收人可以选择货币补偿,……被征收人也可以选择房屋产权调换”基础上,增加以下内容:“在被征收房屋地段不具备房屋产权调换条件的,可以在异地提供产权调换房屋,产权调换房屋地段低于被征收房屋地段土地级别的,经评估后给予补偿”。消除了被征收人的不平衡心理,同时也保障了回迁安置工作的顺利实施。 

  3、市政府第84号令第三章(“补偿”部分)第二十四条,将“征收各类棚户区内的住宅房屋,回迁安置的标准户型为:40、45、55、65、70平方米五种”。考虑到下步房屋征收大都集中在城郊或城中村,被征收房屋面积较大,要求安置的户型、面积也各不相同等因素,修改为“征收住宅房屋,回迁安置的标准户型为:40、45、55、65、70平方米五种,40平方米户型为最低保障户型。房屋征收部门可根据各区域房屋征收实际情况制定相应的安置标准户型”。 

  4、市政府第84号令第三章(“补偿”部分)第二十五条,将……“被征收房屋建筑面积加上奖励面积后,仍小于最小户型标准的,按最小户型安置”,修改为“被征收房屋建筑面积加上奖励面积后,仍小于最低保障户型标准的,按最低保障户型安置,需上靠一个标准户型的,按建安成本缴纳扩大面积款”。 

  5、市政府第84号令第三章(“补偿”部分)第二十六条规定,“房屋征收范围内未经登记的房屋,经认定为合法住宅房屋并符合下列标准的给予补偿,并按原面积450元/平方米结算房款”。原定为3项标准,现增加一项即:“被征收房屋所在地的被征收人户口或长期居住证明”,从而有效限制了“房倒”从中谋利行为。 

  6、市政府第84号令第三章(“补偿”部分)第二十九条规定:“因征收住宅房屋造成搬迁的,房屋征收部门应向被征收人支付搬迁费每户400元;选择房屋产权调换的支付两次搬迁费;分户安置的只支付一户搬迁费。因征收非住宅房屋造成搬迁的,房屋征收部门应按搬迁发生的实际费用支付被征收人搬迁费。 

  产权调换房屋交付前,房屋征收部门应按房屋征收面积向被征收人支付临时安置费每月每平方米8元,临时安置费每月低于300元的,按300元支付;未按期交付被征收人房屋,超期6个月内的,超期部分在原临时安置费标准的基础上上浮25%;超过6个月以上的,超过部分在原临时安置费标准的基础上上浮50%”。 

  借鉴其他地市做法,现修改为“因征收住宅房屋造成搬迁的,房屋征收部门应向被征收人支付搬迁费每户1000元。因征收非住宅房屋造成搬迁的,房屋征收部门应按搬迁发生的实际费用支付被征收人搬迁费。 

  产权调换房屋交付前,房屋征收部门应按房屋征收面积向被征收人支付临时安置费每月每平方米10元,被征收房屋面积不足50平方米的按50平方米计算;未按期交付被征收人房屋,逾期安置补助费按临时过渡费的一倍计算”。 

  7、市政府第84号令第三章(“补偿”部分)第三十一条,将“住宅房屋用于经营活动的,按照住宅房屋进行补偿”条款,修改为“征收的住宅房屋用于经营活动的认定为住宅,在征收补偿时考虑经营年限、坐落位置、类别、效益等因素对房屋价值的影响,并由房地产价格评估机构评估确定”。 

  8、市政府第84号令第四章(“奖励与补助”部分)第三十二条,将“……因旧城区改建征收住宅房屋,被征收人在征收决定规定的签约期限内签定协议并完成搬迁的,选择产权调换的,按被征收房屋面积10%的标准给予面积奖励”,调整为“按被征收房屋面积20%的标准给予面积奖励”,同时增加“被征收人在征收决定规定的签约期限内签定协议并完成搬迁的,一次性奖励每户10000元”。 

  联系电话:0437—3272400 

  邮箱:lyzsbgs@163.com

辽源市住房和城乡建设局

2019年2月26日